Fettsäuren – aber die Richtigen

Erlesene Pflanzenöle sind gut Lieferanten für ungesättigte Fettsäuren.

Gesättigte Fettsäuren

Die am häufigsten in der Nahrung vorkommenden Fettsäuren. Sie sind vorallem in Fleisch, Wurst, Sahne und Butter enthalten. Gesättigte Fettsäuren liefern zwar Energie, allerdings sind sie für den menschlichen Körper auch schwierig zu verarbeiten. Zuviel davon wandern in den Fettspeicher des Körpers und erhöhen den Cholesterin Spiegel. Diese Fettsäuren sollten nur in Maßen verzehrt werden.

Ungesättigte Fettsäuren

Hier wird zwischen einfach- und mehrfach-ungesättigten Fettsäuren unterschieden. Linolsäure und Linolensäure gehören dabei zu den wichtigsten Vertretern der mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind für den menschlichen Körper überlebenswichtig. Die Ölsäure zählt zu den wichtigsten einfach ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren finden wir vor allem in pflanzlichen Ölen, Samen, Nüssen und Fisch.

 

Ölsäure

Die einfach ungesättigte Fettsäure

Ölsäure, oder auch Oleinsäure genannt, zählt zu den Omega-9-Fettsäuren. Diese Fettsäure hat Einfluss auf den Cholesterinspiegel im menschlichen Blut. Durch den Ersatz von gesättigten durch ungesättigte Fettsäuren wird der Erhalt eines normalen Cholesterinspiegels im Blut unterstützt.

Guter Lieferant:
 

Linolsäure

Ohne sie läuft nichts

Linolsäure ist ein essenzieller Nährstoff für den menschlichen Organismus. Diese Fettsäure ist an verschiedenen Prozessen im Körper beteiligt und ist sogar Bestandteil unserer Haut. Zudem wirkt sie sich auf den Cholesterinspiegel aus. Linolsäure ist eine zweifach ungesättigte Fettsäure und Gehört zur Gruppe der Omega-6-Fettsäuren.

  • Trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.*

*Info: Diese positive Wirkung stellt sich erst bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure ein.

Empfehlenswerte Produkte aus unserem Sortiment:
 

Alpha-Linolensäure (ALA)

Oft zu selten

Die Alpha-Linolensäure, kurz ALA genannt, kommt in unserer Ernährung leider oft zu kurz. Diese Omega-3-Fettsäure kommt in der Natur nur selten vor, daher sind Quellen schwer zu finden. Leinsamen, Perilla und Chia sind gute Lieferanten. Alpha-Linolensäure ist wichtig für den Cholesterinspiegel im Blut und für die Zellmembran.

  • Trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.*

*Info: Diese positive Wirkung stellt sich erst bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.

Die Beste Quelle in unserem Sortiment: